田口ゼミ:BD分析に基づく「おすすめ料理セット」の創作
田口卓臣教員のゼミでは、この間、とある料理マンガのフランス語訳(フランスでベストセラー)を、様々な角度から分析してきました。
その分析の締めくくりとして、グループごとの「おすすめ料理セット」を制作中。
ただ遊んでいるだけ・・・に見えるかもしれませんが、まったく違います。
この作業の前に、フランス語調べ、BDのシーン確認、舞台となった町の現状リサーチなど、予備的考察を何度も重ねました。
1:マンガの主人公は、どの店で、どんな料理を食べたのか。その特徴、値段、食材は?(モデルとなったお店まで、調べ上げました)
2:主人公は、どんな音を立てながら、飲食しているのか。(最新の言語学では、人間とAIの違いの指標として、擬音語やオノマトペが注目されています)
3:主人公はどんな町に来たのか。その町は、どんな食文化で有名なのか? そこには、どんな住民の多様性があるのか? マンガのお店に出てくるお客さんたちは、どういう立場や階層と推定されるか?
このゼミでは、スマホはリサーチ、資料確認、グループ共有、アイディア・チェックのための欠かせない道具です。がんがん使って、作業を進めていきます。
以下は、リサーチ結果を共有していくためのワークシートの抜粋。
こうした 予習+議論+再検討 のプロセスを経た上で、
「このお店のオーナーになって、お店に来る客層を想定しつつ、どんな料理を提供すればよいか、どんなキャッチコピーでアピールするかを、考えなさい」
という課題に答えてもらったのが、「おすすめ料理セット」の創作です。
事前作業中は、かなり色々と熟考。
「これって、商品開発の練習みたいなもんかな?」というつぶやきが聞こえてきたのは、うれしかったですね。1年前から温めてきた甲斐がありました。
以下は、発表風景。
6つのグループの成果物は、こちら。
この授業回の後、ミシュランに関するBDの分析、ライティング・ラボからの出張レクチャー、卒論発表会(2回)、さらに、ある短篇小説の分析へと、続いていきます。
最終回ゼミでは、今年度もなんとかOBトーク開催の見込みが立ちました。出席のかなわないOB・OGからのメッセージも、続々と集まってきています(OB・OGの皆さん、お仕事が大変な中、本当にありがとうございます!)
★これまでの流れ
コメント
コメントを投稿